Se desideri seguire una dieta sana ed equilibrata, all’interno del tuo piano alimentare non può mancare la carne bianca.
Si tratta, infatti, di uno degli alimenti più salutari e dietetici, ed è molto più indicata della carne rossa quando si desidera perdere peso e rimanere in forma.
Qual è il motivo? Le carni bianche rappresentano un’ottima fonte di proteine e, inoltre, sono povere di grassi rispetto a quelle rosse. Ecco perché puoi inserire questo alimento anche tre volte a settimane all’interno dei tuoi pasti.
Continua a leggere questo articolo per scoprire tutto sulla carne bianca: approfondiremo, infatti, le sue caratteristiche, le dosi settimanali consigliate, le proprietà nutritive e, soprattutto, i benefici che ti garantisce per la salute e il benessere del tuo organismo.
Perché questo tipo di carne viene comunemente definita “bianca”?
La carne bianca viene chiamata così perché al suo interno è presente un quantitativo ridotto di mioglobina. Si tratta, in parole povere, di una proteina che si trova nei muscoli degli animali e che serve a trasportare ossigeno.
La percentuale della mioglobina è rapportata all’età dell’animale e al tipo di sforzo muscolare che compie durante la sua vita.
Ma quali sono le carni che possiamo inserire all’interno di quelle bianche? Le principali, quelle che consumiamo abitualmente in casa, sono la carne di coniglio, di pollo e di tacchino. Questi sono gli animali da cortile, ma vengono considerate bianche anche la carne di suino e di agnello e di vitello. Quest’ultime rientrano in questa categoria in quanto animali giovani.
Per essere ancora più precisi, la carne di suino andrebbe considerata una via di mezzo. Infatti, nonostante il suo colore sia piuttosto chiaro, la percentuale di mioglobina è simile a quella della carne rossa.
Qual è la carne bianca che conviene mangiare maggiormente e con più frequenza
Se nel tuo piano alimentare desideri inserire la carne bianca, ti sarai sicuramente chiesto quale conviene consumare con più frequenza.
Partiamo con il premettere che tutte le carni appartenenti a questa categoria sono caratterizzate da un quantitativo elevato di proteine nobili e di ferro.
Nel caso tu stia seguendo una dieta ipocalorica, ti suggeriamo di optare per il consumo di carne di coniglio, di tacchino e di pollo. Questo perché tale tipologia di carne presenta una percentuale molto ridotta di grassi e di colesterolo.
L’agnello, invece, nonostante sia una carne bianca, è caratterizzata da un quantitativo maggiore di grasso, così come quella di suino. In ogni caso, però, è importante anche stare attenti alla scelta di taglio di carne.
Carne bianca: quante volte si può mangiare durante la settimana?
Quando il tuo obiettivo è seguire una dieta alimentare, la carne bianca diventa uno dei più
validi alleati per il raggiungimento del tuo obiettivo.
Puoi tranquillamente consumarla per 3 o 4 volte a settimana, preferendo quella di tacchino o di pollo, decisamente più magre rispetto alle altre alternative.
Le calorie presenti in questa tipologia di carne sono molto basse. In media, per 100 grammi di prodotto sono presenti circa 110 Kcal.
Quando aggiungi la carne di suino, ti consigliamo di orientarti su tagli magri, come le braciole o l’arista. Evita, invece, gli insaccati e la salsiccia, che contengono troppi grassi.
Le proprietà nutrizionali della carne bianca
Le diverse tipologie di carni bianche, presentano delle caratteristiche nutrizionali molto simili. Mediamente, infatti, contengono il 20% di proteine, considerato un valore ottimo per chi segue una dieta proteica o ipocalorica.
Inoltre, sono ricche di aminoacidi essenziali, minerali, vitamine del gruppo B e sono facilmente digeribili.
È possibile riscontrare alcune differenze tra i vari tipi e tagli di carne. Inoltre, alcune proprietà organolettiche possono cambiare in base a fattori specifici, come l’età dell’animale, la sua nutrizione e lo stato di attività.
I principali benefici che ti garantisce il consumo di carne bianca
In una dieta sana ed equilibrata, apportare il giusto quantitativo settimanale di carne bianca ti permette di ottenere diversi vantaggi.
Il primo, a cui abbiamo già fatto cenno, è la possibilità di avere a disposizione una delle migliori fonti di proteine “nobili” (ovvero che contengono tutti gli aminoacidi essenziali utili al nostro organismo), caratteristica che ti permette di rinforzare il sistema immunitario.
Le proteine, inoltre, fungono da mattoni per la costruzione dei tessuti e ti assicurano un funzionamento adeguato di sistemi e organi interni.
Questi composti organici, sono molto importanti per diverse funzioni. Ad esempio,servono a garantire la giusta risposta immunitaria in caso di attacco da parte di agenti esterni. Inoltre, favoriscono la sintesi delle vitamine e degli ormoni.
Altro vantaggio delle carni bianche è la loro digeribilità. Rispetto a quelle rosse, infatti, presentano un quantitativo ridotto di grassi, nonostante la percentuale di proteine sia uguale.
Inserire la carne bianca nella tua alimentazione è la scelta migliore, dato che puoi assicurarti un apporto elevato di proteine, limitando i lipidi.
Oltre a essere particolarmente apprezzata per la sua leggerezza e per la digeribilità, questa carne, se scelta bene ti permette anche di non rinunciare al gusto: a questo proposito, meglio prediligere carni bianche provenienti da allevamenti a terra e senza uso di antibiotici, (come quelle di Europoll) che garantiscono una carne più sana e saporita.